Ini 5 Jenis Makanan yang Bisa Menurunkan Kolestrol

NPM, ID – Hari raya sudah dekat nih. Makanan yang berlemak dan penuh dengan santan sudah di depan mata yah mulai dari semur daging hingga oppor ayam.

Makanan – makanan hari raya sangat menggoda dan menggugah selera. Apalagi setelah berpuasa berjuang melawan dahaga dan lapar. Tentu belum puas rasanya jika tidak menikmati makanan khas di Hari Raya dong.

Meski demikian, makanan yang baiasa terdapat di hari raya berbahaya bagi tubuh, jika di kosumsi berlebihan. kadar kolestrol bisa meningkat dengan cepat dan membuat kurang nyaman

Oleh karena itu, kamu perlu memperhatikan jenis makanan yang kita konsumsi agar tubuh merasa sehat dan nyaman tentunya. Dilansir Healthline, ini dia jenis jenis makanan yang sehat dan dapat membantu menurunkan kadar kolestrolmu.

1.Gandum

Gandum atau jenis biji-bijian utuh lainnya terbukti dapat menurunkan potensi penyakit jantung dan stroke jika dikonsumsi secara rutin. Tidak hanya dapat menurunkan potensi penyakit kronis, kamu juga bisa memperoleh vitamin, mineral, dan serat jika mengonsumsinya.

2.Buah-Buahan dan Beri-Berian

Beberapa jenis buah-buahan, seperti apel, anggur, beri-berian, jeruk, serta lemon kaya akan serat yang mudah larut dalam air dan dapat menurunkan kadar kolesterol.

Kamu juga bisa mencegah penyakit jantung atau masalah kesehatan kronis lainnya dengan mengonsumsi buah yang kaya akan antioksidan. Meski kaya akan manfaat, tetap perhatikan konsumsi buah-buahan agar tidak mengalami dampak buruk kesehatan.

3.Bawang Putih

Bawang putih memiliki beragam manfaat kesehatan. Salah satunya adalah menurukan tekanan darah dan kadar kolesterol. Tapi, manfaat tersebut bisa didapatkan dengan mengonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak. Jadi jika ingin mendapatkan manfaatnya, konsumsilah bawang putih secara berkala.
4.Makanan Olahan Kedelai
Makanan olahan kedelai, seperti tahu dan tempe bisa meningkatkan kesehatan jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat. Kamu juga bisa memenuhi konsumsi protein dengan lebih sehat ketika mengonsumsi makanan olahan kedelai.
5.Teh

Selain kaya akan antioksidan, teh juga bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat mengontrol kadar kolesterol. Tentunya, manfaat tersebut bisa didapatkan ketika mengonsumsi teh dengan kadar yang terkontrol.

Biasanya, seseorang dianjurkan minum teh atau kopi maksimal 2 gelas setiap hari agar bisa mendapatkan manfaat kesehatan serta terhindar dari dampak buruknya.

Tapi jangan lupa yah, tidak boleh berlebihan, Karena sesuatu yang berlebihan tidak baik yah. (*/redaksi)

Editor: Donny Piri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *