Resep Sop Konro Khas Makassar, Hidangan Istimewa Penuh Cita Rasa

NPM, Manado – Coba resep sop konro Makassar asli ini! Dengan kuah medok dan bumbu keluak yang kaya rasa, hidangan ini adalah salah satu ikon kuliner Sulawesi Selatan yang patut dicoba.

Selain konro, jangan lewatkan juga coto, nasi goreng merah, dan sop saudara yang juga khas dari daerah ini.

Tips Membuat Sop Konro Empuk dan Bumbunya Meresap

Ingin bisa bikin sop konro yang otentik dengan daging empuk dan bumbunya meresap? Masak Apa Hari Ini punya tipsnya buat kamu.

  • Kalau kebetulan mendapat iga yang masih banyak lemak dan terdapat kotoran menempel, cuci bersih dengan cara rebus dalam air mendidih selama 3-5 menit. Lalu iga siap direbus bersama bumbu konro.
  • Rebus iga bersama bumbu sop konro perlahan supaya bumbunya meresap. Setelah mendidih, kecilkan api. Tutup panci dan biarkan iga dimasak perlahan di atas api kecil.
  • Memasak di atas api kecil membuat dagingnya empuk perlahan tanpa membuat kaldu cepat menyusut. Selain itu membuat bumbu jadi lebih meresap.
  • Sebagai alternatif, kamu bisa merebus iga dalam pressure cooker selama 30-45 menit. Atau jika ingin kaldu yang lebih kaya rasa, masak dalam slow cooker selama minimal 4 jam.

Bahan

Porsi Untuk 5 Orang

Bahan dan bumbu sop konro:

– 1 kg iga sapi
– 2l air
– 1cm jahe, parut
– 3cm lengkuas, memarkan
– 3cm kayu manis
– 2lembar daun salam
– 3buah cengkih
– 2sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air hangat
– 2sdm kecap
– 1.5sdt garam
– 2sdt Kaldu Sapi
– 3sdm minyak sayur

Bumbu halus

– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt merica putih bubuk
– 1 sdm keluwak, ambil daging buahnya dan rendam dengan 2 sdm air panas
– ½sdm kunyit
– ½sdm jintan

Bahan pelengkap

– bawang merah goreng

– jeruk nipis

– bawang daun, iris

Cara membuat

Rebus iga sapi kira-kira selama 90 menit. Tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam. Matikan api dan sisihkan.

Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, tambahkan kaldu Sapi

Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi rebus. Rebus hingga daging iga lunak serta bumbu meresap.

Angkat dan tuang ke dalam mangkuk. Sop Konro siap disajikan. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis sesuai selera. (*/Net)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *