NPM, Manado – Coba resep sop konro Makassar asli ini! Dengan kuah medok dan bumbu keluak yang kaya rasa, hidangan ini adalah salah satu ikon kuliner Sulawesi Selatan yang patut dicoba.
Selain konro, jangan lewatkan juga coto, nasi goreng merah, dan sop saudara yang juga khas dari daerah ini.
Tips Membuat Sop Konro Empuk dan Bumbunya Meresap
Ingin bisa bikin sop konro yang otentik dengan daging empuk dan bumbunya meresap? Masak Apa Hari Ini punya tipsnya buat kamu.
- Kalau kebetulan mendapat iga yang masih banyak lemak dan terdapat kotoran menempel, cuci bersih dengan cara rebus dalam air mendidih selama 3-5 menit. Lalu iga siap direbus bersama bumbu konro.
- Rebus iga bersama bumbu sop konro perlahan supaya bumbunya meresap. Setelah mendidih, kecilkan api. Tutup panci dan biarkan iga dimasak perlahan di atas api kecil.
- Memasak di atas api kecil membuat dagingnya empuk perlahan tanpa membuat kaldu cepat menyusut. Selain itu membuat bumbu jadi lebih meresap.
- Sebagai alternatif, kamu bisa merebus iga dalam pressure cooker selama 30-45 menit. Atau jika ingin kaldu yang lebih kaya rasa, masak dalam slow cooker selama minimal 4 jam.
Bahan
Porsi Untuk 5 Orang
Bahan dan bumbu sop konro:
Bumbu halus
Bahan pelengkap
– bawang merah goreng
– jeruk nipis
Cara membuat
Rebus iga sapi kira-kira selama 90 menit. Tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam. Matikan api dan sisihkan.
Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, tambahkan kaldu Sapi
Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi rebus. Rebus hingga daging iga lunak serta bumbu meresap.
Angkat dan tuang ke dalam mangkuk. Sop Konro siap disajikan. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis sesuai selera. (*/Net)