NPM, Manado – Menjelang Puasa menu ini akan banyak di dapati di tempat jajanan menjelang berbuka atau di buat sendiri di rumah.
Menjadi salah satu menu favorit saat berbuka puasa Es Cendol kerap menjadi ide usaha.
Sebagai catatan, apabila kamu sedang ingin mencari pendapatan tambahan, kamu bisa menjual es cendol yang kamu buat, lho!
Siapa tahu ada banyak orang yang menyukainya dan bersedia melakukan pembelian secara terus-menerus.
ini resep Es Cendol yang segar dan mudah untuk di coba.
Es Cendol Susu
Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan
- 1 kotak susu cair
- 3 sdm tepung beras putih
- 3 sdm tepung tapioka
- 3 tetes pasta pandan
- 500 ml air
- Es batu (secukupnya)
- Air es
- 250 gram gula aren
- 250 ml air
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Campurkan bahan-bahan untuk membuat cendol, yaitu tepung beras, tepung tapioka, pasta pandan, dan air. Aduk sampai semuanya tercampur dengan sempurna.
- Masak bahan-bahan tersebut di atas kompor dengan api sedang sampai meletup-letup.
- Sediakan es batu dan air es di dalam wadah besar lalu saring adonan cendol. Simpan di dalam kulkas selama beberapa saat.
- Sisir gula aren dan campurkan dengan air. Aduk sampai rata.
- Tambahkan daun pandan lalu masak sampai mendidih. Jika sudah, biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk lalu isi dengan es batu.
- Segera masukkan cendol yang sudah jadi dan gula aren. Tambahkan juga susu cair sampai penuh supaya rasanya semakin mantap.
- Es cendol susu siap disajikan~
Pada dasarnya, resep es cendol sama sekali tidak sulit untuk diikuti.
Soalnya, waktu yang dibutuhkan untuk mengolah menu minuman tersebut terbilang cepat dan bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit ditemukan. (*Net)